界面活性剤の種類

その他の陰イオン界面活性剤で、化粧品に使われているのは、ごくわずかですが例外としてつぎのものが挙げられます。


これはグリセリド硫酸塩で、その主なものは、硫リシノレン酸ナトリウムであり、このものは全く皮眉に害を与えることはありません。


そして陽イオン界面活性剤。


これにはたくさんの種類がありますが、化粧品にとって興味ある界面活性剤は、一般に第四アンモニウム塩だけです。


陽イオン活性剤は、シャンプーなどの主成分として使えないものです。


しかし、ケラチンと親和力があるので毛髪をたいへんしなやかに、かつ柔かくするため補助剤として添加されます。


さらに、フケ防止作用があります。


このことは全身脱毛 を行っている美容皮膚科などでも言われていることです。


陰イオン界面活性剤と陽イオン界面活性剤を混ぜることはできないので、もし両方を使う必要があるときには陰イオン界面活性剤から始めて、交互に使用しなければなりません。


« 防腐剤と酸化防止剤 | メイン | 肌にやさしい成分とは »

About

ひとつ前の投稿は「防腐剤と酸化防止剤」です。

次の投稿は「肌にやさしい成分とは」です。

他にも多くのエントリがあります。メインページアーカイブページも見てください。

管理人のお気に入り

Link